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2012年7月24日 (火)

八丈島からの贈り物

八丈島からの贈り物
八丈島からの贈り物
今晩は〜★

今日は、お久し振りにお料理をしました!
八丈島の漁師さん、有り難うございました〜(^o^)/~~

これまでに見たことのない、大っきな キンメダイが到着しました!!

大っきな顔!(^з^)

八丈島に早く行ってみたいな~♪

| | コメント (18)

◎金目鯛の煮つけ」カテゴリの記事


コメント

いりあさん、こんばんは。

わかります、わかります。
キンメダイも本当に美味しいですもんね。
淡白でかつ脂がのっている。
本当に私も大好きです。

今日あたりから暑くなるみたいです。
水分・塩分補給に注意してくださいね!

投稿: としひろ | 2012年7月24日 (火) 02時42分

おお!キンメっすか。

煮てるとき、煮汁の浸り具合が目玉に斜めに浸ったりしてると怒った目に見えて面白い時がたまにあります(笑)

刺身で行けそうですか?

刺身ならウロコ取ってから皮を引かずに、熱湯を尻尾の方から皮にかけます。2回くらいかけて、氷水に入れて冷まします。タオルで水けを取り、そのまま切って「湯霜造り」(ゆじもつくり)の出来上がり。美味しいですよ、キンメの湯霜は。普通の刺身より美味しいです。
 
マダイも湯霜でやるといいですよ。但し1kgのサイズがベストですsun

この時期に釣れるマゴチは同じくウロコをとってから、こんどは皮に塩を振って「ガスバーナー」で軽く焼き目が付く位あぶります。 かつをのタタキみたいに。で、最後は氷水。

マゴチの「焼き霜造り」これもイケますよんhappy01

投稿: audi | 2012年7月24日 (火) 02時50分

デッカ~!
これは料理のしがいがありましたね~
おいしかったでしょう~!
八丈島もいいですね~
行ってみたいなぁ~!
さぁ~今日は「鑑定団」・・・残業しないで帰ってきま~す!
イリアちゃんも今日・・・がんばってね~!

投稿: 春旦 | 2012年7月24日 (火) 03時32分

(^_^)/おはよー

金目鯛美味しいですよね~
そして、いつかは釣りしたいターゲット魚
行ける時が来たら道具を揃えないといけない
けど、チャンスがあれば良いな~up

投稿: ひろっぴ | 2012年7月24日 (火) 04時53分

イリアちゃんが煮付けた金目鯛。
食べてみたいです。

投稿: トラウト アングラー | 2012年7月24日 (火) 05時47分

おはよう御座いま~す
キンメの煮付けサイコーですよね(*^0^*)

投稿: koni | 2012年7月24日 (火) 06時49分

八丈島からの贈り物ですかhappy01いいですねhappy01
キンメ私も釣りたい魚の一つでもしかしたら8月に釣行出来るかも知れませんよhappy01実は片貝の第二二三丸さんがキンメ釣りを始めましたので仲間と行く予定を立てている最中ですよhappy01八丈島といえばアサギクさんが有りますよね青物狙いで行きたいもんですねhappy01paper

投稿: トシです | 2012年7月24日 (火) 09時23分

キンメダイの煮付け!美味しいですよねhappy01

お皿に、顔だけとは・・・かなりの大きさですねcoldsweats02

是非!食べさせて欲しいですlovely

投稿: ゆうりく | 2012年7月24日 (火) 09時24分

こんにちわ!

この大きさだと食べ出がありますね~!!

>ウナギさんごめんなさい。実はキンメダイさんも大好きなんです…_(^^;)ゞ

わかりますよ~。^^
どちらも甲乙つけがたいですよね。

いりあさんの味付けは薄味ですか?

関西の方は煮付けの味も薄味なのでしょうか?

私は煮付けは少し濃い味のほうが好きです。ご飯に合いますよね!!

今日もお仕事頑張ってくださいね!

投稿: NFTの赤ブルゾン | 2012年7月24日 (火) 11時31分

いりあ様の料理キター!
うなぎさんもジェラシー感じてます・・なんつって。
いりあさんは魚に「くん」を付けるの好きですね(笑)
こりゃあビールが進みそうだ!

投稿: とおるくん   | 2012年7月24日 (火) 13時02分

お疲れちゃん~

  なななんと煮付けにもったいない(ToT)

    姫の手料理食わしてよん

投稿: リーチ | 2012年7月24日 (火) 16時22分

金目鯛って、北海道で捕れるメヌキやキンキに似てるけど、いりあちゃん的にはどっちが好きですか~ぁ!?(^w^)(笑)

投稿: 小樽の釣りキチ三平 | 2012年7月24日 (火) 21時18分

八丈島だけじゃなくハロース、スミス、鳥島、ソーフまで行っちゃってください(^-^)プラス明神礁や松生場まで(^з^)

投稿: みつる | 2012年7月24日 (火) 22時03分


こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

金目君の目は何であんなに大きいのでしょうか?

高級魚なのであまり食さないですが、どんな調理でも美味しくいただきま~す(笑)

八丈島の漁師さんに感謝・感謝ですね\(//∇//)\

投稿: かっつん | 2012年7月24日 (火) 22時43分

漁師さんが金目鯛を送ってくれるとは、とても羨ましいです。
金目鯛の煮付け、美味しいそうです。

投稿: はぜ | 2012年7月25日 (水) 00時13分

うなぎに片寄らずいろいろな食材や、旬の食材を採ると栄養バランスがよく身体に良いです。

金目鯛の煮付けは、栄養抜群ですね!

栄養を付けて、この夏を乗り越えようぉ~!!

投稿: ぁ ぃ 菜 | 2012年7月25日 (水) 21時51分

お~~っ!

金目の脂がおいしそう。

投稿: 福岡のおぢさん | 2012年7月25日 (水) 23時45分

キンメ美味しそうですね。

来週末八丈島へ釣りに行ってきます。

投稿: いうせそ | 2012年7月27日 (金) 09時41分

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